我校举行“动作与角色:解密四足动物和怪兽的表演与制作”国际学术讲座
发布日期:2023-10-11 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

近日,我校邀请了新西兰维塔工作室顶尖视觉特效/特技演员Shane Rangi带来了题为“动作与角色:解密四足动物和怪兽的表演与制作”的经验分享。华策电影学院院长范志忠教授主持讲座,此次讲座吸引了众多师生到场学习交流。

Shane Rangi首先分享了新西兰毛利文化和其在新西兰国立戏剧学院的学习经历,讲述他进入电影界的契机,与最终成为一名好莱坞动作捕捉演员、导演、剧本作家的过程。Shane Rangi出生于新西兰的一个乡村小镇,与外祖母一起生活,在少年时期就具备骑马、打猎等技能,其入学后参加了橄榄球队和舞蹈队,参演了大大小小的舞台戏剧演出,最终成功在新西兰国立戏剧学院正式开启他的演艺生涯。

随后,Shane Rangi以图片和视频的形式分享他在拍摄现场的一些花絮,展示其在《指环王》《金刚狼》《复仇者联盟》等国际知名科幻大片中演绎的角色。在讲述动作与角色的关系时,他以这些影片中的角色为例,与大家分享造型设计与穿戴、角色系统性动作语言设计的过程,将华策电影学院动作捕捉实验室与新西兰维塔工作室进行类比对照,并提出如何提高工作效率、提升动作捕捉精准度的一些看法和建议。演员在穿戴角色道具完备后,动作的幅度控制需要结合摄影机调度,通过日积月累的练习最终在画面上准确并熟稔地呈现。就特技演员本身出发,从表演角度进行动作捕捉方面的解读时,Shane Rangi设定三种不同的动物,并为其赋予了简单的角色动机和空间环境,在现场展现了动物化的表演,强调演员在表演时既要注重细节也要抛弃“本我”,时刻保有高度的信念感。

讲座接近尾声,华策电影学院师生以问答方式,与 Shane Rangi进行更为详细的交流。在交流过程中,Shane Rangi提到了动画师与动作捕捉演员相互依存、密不可分的工作日常。他表示,动画师在后期对影像进行修正可以帮助突破动作捕捉演员的极限,而动画师的创作也依赖于演员的表演,在演员表演的基础上贴近导演原本的设想进行修改。

最后,Shane Rangi在讲座中分享了对数字技术在影视行业未来运用的展望,指出目前存在的技术难题带来的一些表演困境可以通过设备的不断升级逐步突破,华策电影学院赴新西兰国立戏剧学院体验动作捕捉试验课程的表演系学生也在讲座中分享了自己的感悟。