我校华影学子赴新西兰研学
发布日期:2023-10-20 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

近期我校华影学子沿着艺术的足迹赴新西兰国立戏剧学院开展为期15天的研学之旅。在艺术殿堂揭开科幻大片背后的秘密。本次研学团由华策电影学院表演系教师李伟、单磊带队,携同39名表演专业学生共同开启,旨在通过短期海外研学,让学生们了解世界级电影教育专家的第一手知识,掌握目前国际化视野下先进的电影创作手法与电影创作理念、一流的电影创作技巧,为培养具有国际视野的电影人才奠定良好的基础。

新西兰国立戏剧学院位于首都惠灵顿市,是新西兰及亚太区著名艺术学府之一,以其卓越的教育和世界一流的戏剧表演培训而闻名。学院致力于激发学生的创造性,提供多样化的戏剧和表演课程,为学生的职业生涯奠定坚实的基础,被称为激发人类艺术潜能的殿堂。

本次研学活动在一场盛大的欢迎仪式中正式拉开帷幕。中国驻新西兰大使馆对本次研学交流给予了高度的重视和支持,特派代表出席了仪式。仪式上,新西兰国立戏剧学院以精心准备的毛利战舞欢迎来访的浙传师生,浙传师生回赠歌曲《茉莉花》表达感谢。

为期15天的研学交流,院方定制了丰富多彩的专业课程,课程设置分为Screen和Movement两大部分,常驻教师有曾任太平洋表演艺术学院校长的Bronwyn Bradley、著名银幕表演演员David Fane和世界第一批动作捕捉演员Shane Rangi。学生们深入学习了新西兰戏剧的创作和表演技巧,如“镜头前表演”“台词的多样性”以及“动物性台词”等。

“‘动物性台词’是我以前没有接触过的东西,有点类似于动物模拟,但是没想到还融合了人类的语言,运用动物的气息、节奏、形态去完成与之完全不相关的人物的独白。”参加本次研学的学生刘樾燃说道。

陈欣悦同学表示,“Shane Rangi老师作为动作表演领域的专家,强调了呼吸在表演中的重要性,并教授了我们应该怎样从零开始塑造一个动物形象。他跟我们每一个人都做了对抗练习,这个训练让我们发现了自己身上的无穷能量。”

研学活动不仅涉足了戏剧和表演艺术领域,更将目光投向了文化的传播与交流。在这次宝贵的研学之旅中,同学们集中观看当地的舞台音乐剧,与著名的导演、演员面对面交流;参观历史悠久的蒂帕帕国家博物馆,进一步了解毛利文化;观摩奥克兰的霍比特人村和维塔工作室,揭开顶级电影特效背后的秘密。

此次新西兰研学活动,以戏剧和表演艺术为媒,搭建文化沟通桥梁,不仅丰富了表演专业学生的艺术经验与国际视野,还为中国——新西兰两国之间的文化艺术交流与互鉴提供了有益的探索与实践,增进了多元文化的包容和理解,推动了艺术教育的创新性发展。近年来,华策电影学院始终秉持以“高端化、国际化、项目化”为办学特色,积极拓展国际交流渠道,整合海外教育资源,助力海外研学机会,培养具有全球视野和国际竞争力的国际化影视人才。

新西兰很漂亮,无边的海,头顶的云,是那种从日出到深夜繁星都让人惊讶的漂亮,所有的景色都给人一种肆意生长的自由。当地人对我们特别热情,和他们交流也是难得的一次机会,他们的教学把本民族的文化融入到现代艺术以及表演训练当中,或许也是我们可以做的事情。新西兰很美,学习生活也很充实,有机会一定再见!

——20级表演 安怡帆

新西兰人非常友善,秉承毛利人的原则“manaakitanga”,即以共同的理解和尊重来照顾他人。到达惠灵顿的第二天,我们就感受到了毛利人传统的欢迎仪式,让人备受震撼。在课堂上我们学习了毛利的歌曲和舞蹈,在表演的课堂上Shane Rangi给我们带来了从未体验过的表演,从动物到兽人的模拟,再结合到台词中刻画不同的人物形象,让我们对表演有了全新的认知。非常感谢学校带给我们这次宝贵的经历,同时也感谢新西兰国立戏剧学院的老师同学们无微不至的照顾。

——20级表演 韩子帆

对于我来说,在这次15天的新西兰游学过程中收获了很多。在抵达新西兰之后看到当地的景色,感觉自己的身心开阔了许多,轻松舒适的生活氛围让我在紧张已久的生活节奏中放松下来,在学习过程中接触了当地的毛利文化以及不同老师的表演课程,感受到了一些之前从来没有过的课程,在大四这个重要阶段,这次游学带给了我很多在专业方面的启发,也坚定了我想要继续深造学业的决心。

——20级表演 何飞雨

这场新西兰研学,感觉像是跟有着同样热爱的一群人做了一场梦。这十多天我遇见了另一个自己,她勇敢、真诚,从初来乍到的陌生到一次次破茧,在这里感受到了为数不多的自由和松弛感。不一样的课堂体验,不同人种、语言却能感受到同样的温暖。我想这不仅仅是一次游学的体验,更是对我人生追求的一次重新排列组合。David说:“Life is the dance.”我好像最后一年的大学生活又燃起了热血,要活在当下、享受当下,大学生活的结束、大戏的落幕都不是重点,而恰恰是人生的起点。希望我们每一个人都永远热爱、保持好奇,人生的舞台上音乐总是多变难以捉摸,但没关系啊,按自己的节拍和脚步尽情跳吧!

——20级表演 张欣瑜