我校在釜山国际艺术节喜获佳绩
发布日期:2023-11-03 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

近日,2023BIAF釜山国际艺术节在韩国釜山落下帷幕,我校毕业联合创作作品《出壳》《末路异客》等喜获佳绩。

本次活动以“美好世界”为主题,共有来自全球74个国家或地区推送的作品近万件作品进入BIAF2023总决赛,依照既定评审流程,最终评出获奖作品1171件。我校毕业联合创作的参赛作品获得金奖1项、银奖2项、铜奖1项。

在国际Graphics设计大赛板块时装设计单元,我校获得金银铜奖各1项,这三件作品来自设计艺术学院《出壳》系列。王佳慧同学的作品《时间胶囊》获得金奖。该作品创作灵感来源于“时间胶囊”这一概念。时间胶囊不仅是将当下信息保存到未来的物质载体,更是人类传递情感与记忆的重要方式。它表达了人类对时间、空间、生命及情感的思考与感悟。结合时间胶囊的功能、背后所承载的人类对于未知时空的精神寄托以及信息传递的定义、构成、途径与特点,通过艺术的手法二次加工,提取时间胶囊与信息传递的元素,运用现代材料和立体构成将“时间胶囊”这一主题以意象化的形式,呈现在演艺服装的设计中。

刘孟琦同学的作品《荒瘠木语》获得银奖。该作品主要对废土风格岛屿索科特拉岛进行探索研究,剖析了沙漠玫瑰、龙血树和黄瓜树的纹样元素与结构特点,运用仿生的手法,将其主要特征融入到服装设计中,颜色采用废土风格的灰色调。整体造型表现对生存的渴望,向死而生的精神内核。

叶怡欣同学的作品《寻迹》获得铜奖。本次创作深入调研与挖掘非洲大陆的多元文化,旨在创作极具非洲民族风情的人物形象来展示非洲文化的艺术魅力。通过创新传统工艺和丰富材料等手段,旨在打破人们对非洲的刻板印象,展现非洲部落的狂野与神秘。作者选择传统非洲社会结构中的酋长、巫师、武士三个具有代表性的角色人物为载体,将传统非洲典型部落元素从结构、色彩、肌理和装饰纹样等方面进行解构、重组、再创,呈现出具有非洲异域风情风格的当代人物造型设计作品。

在国际创意艺术大赛板块,我校动画与数字艺术学院陈洳瑶等同学创作的动画短片《末路异客》获得银奖。作品主要讲述了伏火剂的战略失误形成了一片无法使用热武器的地区,人们改用冷兵器战斗,对环境和人类造成了很大的危害。女主齐格和其师父参与了伏火剂战争,且师父是伏火剂的发起者,为了得到敌人的秘密破坏了对方实验室救出了幸存者男主马高,马高的到来开启了一场人类在陌生隔阂中前行的命运颂歌。该作品在末世公路题材的包装下,用剧情内涵潜移默化地注入了融合东方神韵和国际化的文化元素,体现了多元化的生态圈与其他文化的共存,旨在打造一部不同于常规市场上的国风动画短片。