我校学子赴阿联酋参加第二届全球媒体大会
发布日期:2023-11-24 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

2023年11月14日至16日,第二届全球媒体大会(GMC)在阿联酋首都阿布扎比开幕。大会由阿联酋国家通讯社等单位主办。本届媒体大会以“塑造媒体行业未来”为主题,来自172个国家的政府官员、媒体代表、商界人士和专家学者受邀参加。我校派遣新闻与传播学院林君君和国际文化传播学院李少泽两位同学前往阿联酋参会。

本届媒体大会包括会议、展会、创意工坊等环节,议题涵盖媒体在应对气候变化、实现可持续发展方面的作用;媒体领域技术创新和变革的机遇与挑战;媒体院校与科技公司的深度合作等。

两位同学参会期间积极参与多场论坛,包括华为云媒体娱乐论坛、TikTok分享如何制作受欢迎的体育视频,人工智能未来发展趋势等。

在展会中心,中国媒体纷纷亮相,如中国传媒集团、人民日报、中国日报等。本届媒体大会上,中央广播电视总台在大会现场设置了专属展台,重点展示了“全球新闻云”的“云导播”平台、5G聚合传输,新闻云“极轻量化”制播流程,“智能虚拟”技术等媒体前沿技术创新,并以精品节目内容吸引媒体同行驻足参观。

林君君参加大会后感受颇深,她认为参加全球媒体大会是一次非常好的学习机会,通过了解国内乃至世界的先进媒介技术及功能,拓宽她对报道方式的认知,对于新闻报道的多样性有了更深的认识。同时,她期待未来能更多地参与国内的电视展、媒体展,学习更多相关的技术。

李少泽在接受上海东方卫视采访时说道:“这次大会的主题是‘塑造媒体行业的未来’,在展会上,我参观了来自世界各地的媒体组织,我感受到了他们在主题阐释时呈现出了视角的多样性,同时也让我对媒介技术的运用有了更全面的认识。”

本次大会还围绕“可持续性、创新、媒体的未来”等主题进行多场讨论,并关注气候变化、人工智能等热点问题。IN2公司在展会上展示了对虚拟现实技术的开发,将世界文化遗产作为数据导入系统中,通过人机交互的方式诉说气候议题,倡导保护环境、维护人类共同的精神及物质遗产。

6DDF9

阿联酋第二届全球媒体大会为来自世界各地的媒体从业者提供了一个深化合作、交流创新的平台。我校派遣的两位同学在大会期间充分感受到媒体行业的多元发展,不仅学到了先进的媒体技术,还深刻认识到媒体在塑造未来、推动社会可持续发展方面的重要作用。