校长徐小洲应邀参加2023国际胜任力培养学术年会暨国际胜任力人才培养论坛并作主旨演讲
发布日期:2023-12-13 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,由中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会主办、桂林理工大学承办的“2023国际胜任力培养学术年会暨国际胜任力人才培养论坛”于12月6-9日在广西举行。

会上,国际组织资深官员、教育国际交流合作资深专家、高校及有关单位领导共同围绕“教育强国建设与教育对外开放战略”“新形势下深化教育国际交流与合作的战略”“国际胜任力人才培养”等主题分享实践经验、探讨相关问题、研究措施方法等,从而更好地服务于人才培养战略需求,推动国际胜任力人才培养各项工作不断取得新进展、新成效。

我校校长徐小洲受邀作题为《高水平对外开放:高等教育的新时代选择》的主旨演讲。他指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,迫切需要打造高水平对外开放新格局,而高水平教育对外开放的当务之急就是要树立新理念、构建新机制、探索新路径。随后,徐小洲从挑战、机遇、发展三个层面作了具体的阐释。

迎接挑战:破解新时代难题

他指出,全球化是通向人类共同进步的桥梁,教育全球化是通向全面全球化的桥梁,教育对外开放是通向教育全球化的桥梁。新时代急需破解国际教育交流合作的四个难题:一是逆全球化潮流急需扭转;二是合作交流互信根基急需筑牢;三是人工智能伦理风险急需化解;四是教育对外开放质量急需提高。

把握机遇:在变革中重构

他从国际经济社会大变革需要教育国际交流结构重组、智能科学发展催生教育国际交流形态重塑、人类共同难题将引导教育国际合作领域靶向聚焦、人口全球流动将促进教育国际交流需求持续增长四个层面详细分析了当前教育国际交流合作面临的发展机遇。他指出,大学是知识与技术创新主体,世界性难题的解决需要发挥全球高等教育的思想智囊作用,要凝聚全球的智慧与力量攻坚克难,推动人类社会的可持续发展。

发展策略:思路与出路

他强调,新时代教育对外开放必须紧紧围绕党的中心任务,根据社会主义现代化强国建设“两步走”战略安排,进一步优化战略布局与发展路径,以高水平高质量教育对外开放体系推进中华民族伟大复兴。

一是要重构教育对外开放新思路。他指出,在错综复杂的国际经济社会发展背景下,我国高等教育对外开放要通过促进核心价值与多元化融合、坚持能力建设目标导向、推进以项目为抓手的最佳实践以及发挥国际优势资源牵引和集聚效应等发展要素,积极探索高等教育对外开放的新思路。

二是要重构教育对外开放新框架。他提出,要通过设计一批国际联合攻关高端项目、创建一批高层次高校国际联合实验室、打造一批国际高端人才中心、组建一批多元主体参与的国际创新协作体等举措构建国际科研协作体,并开展国际化人才联合培养计划、全球化课程、国际化专业等进一步打造国际教学联合体,再造国际化核心板块,推动教育国际化系统重构。

三是要提高教育全球化治理能力。他强调,要完善教育对外开放管理体制、评价体系、激励体系,构建国际学术治理组织,制订国际高等教育治理规则与体制机制,进一步提升我国参与全球高等教育发展治理能力,着力建立健全教育全球化治理体系,不断提高教育全球化、现代化治理水平。

徐小洲指出,我们要担当新时代教育对外开放使命,守住阵地、开拓疆界、提升水平、提高质量,着力形成我国高水平高质量教育对外开放新格局。

在“如何做交流咨询”——国际胜任力培养圆桌咨询会上,徐小洲聚焦抓理念创新、抓课程改革、抓平台建设、抓实践能力四个抓手详细阐述了提升国际胜任力的具体举措。他指出,传播与沟通是信息传递与情感交流过程,其效率取决于对主客体的充分认知与场景把握能力、信息传递的内容与方法。传播是科学、技术,也是艺术,国际传播是国际组织工作人员的重要工作内容,也是国际胜任力的重要组成部分。

据悉,中国教育发展战略学会成立于2005年10月11日,是由民政部登记管理,教育部为业务主管的从事教育发展全局性、战略性研究的国家一级学会;是由从事教育战略、规划研究和教育决策、管理的相关机构和人员自愿组成的学术团体,主要致力于组织和推动我国教育发展战略和教育改革重大问题的学术研究与交流。