让中国音乐故事传遍俄罗斯
发布日期:2024-01-02 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

音乐无国界

丝路传情谊

俄罗斯冬天的寒意

被中国音乐文化艺术的暖风所消释

中国音乐故事传遍俄罗斯

文明互鉴丝路传情国际音乐节

近日,著名指挥家,国家级人才项目入选专家,专家联谊会文化艺术专委会副主任,拉赫玛尼诺夫国际音乐大赛指挥评委,鞑靼斯坦国家交响乐团首席客座指挥,浙江传媒学院音乐学院教授、音乐研究、原创及表演创新中心主任陈正哲博士,在异域邻邦传递着中国音乐故事和中国经验。

用“中国音乐《甦生颂》”

传播文明经验,促进国际音乐交流

12月11日,俄罗斯圣彼得堡旅游文化论坛开幕。作为受邀嘉宾,陈正哲为论坛带来《合唱团如何推动中国教育和旅游业的发展?》《创意艺术的兴起及其对中国旅游业的影响》两堂“文化艺术与旅游产业发展”演讲,讲述了鞑靼斯坦国家交响乐团与浙江传媒学院合唱团,用音乐艺术“汇流”共同演绎2023年度中国国家艺术基金项目交响曲《甦生颂》的经验模式,赢得国际文旅界专业人士由衷赞叹。

11月16日,陈正哲受俄罗斯联邦文化部之邀参加了第九届圣彼得堡文化论坛,并发表了题为《以现代推广手段普及古典艺术》的主旨演讲,介绍中国经验。

俄罗斯圣彼得堡旅游文化论坛上,陈正哲做专题演讲

第九届“圣彼得堡国际文化论坛”现场

挥棒奏鸣中国当代新风,

“浙传制造交响曲”编织丝路文明互鉴之情

陈正哲在俄罗斯各地演出,10月中下旬在“贝加尔湖之星”国际音乐节,他携手鄂木斯克爱乐乐团成功演出音乐会,赢得赞誉。

贝加尔湖之星国际音乐节陈正哲指挥音乐会现场

贝加尔湖之星国际音乐节音乐会演出结束观众签名会上,陈正哲携艺术家代表回答观众和媒体提问

贝加尔湖之星国际音乐节音乐会观众盛况

11月,陈正哲又受邀演出“古拜杜丽娜”现代音乐节,执棒俄罗斯鄂木斯克州首府鄂木斯克、俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山两个城市的音乐会演出。

值得瞩目的是第一场演出中,我校音乐学院教师、青年新锐作曲吴宏微的新创交响乐作品《环·艮》,引发观众惊叹,来自中国浙江传媒学院的音乐新风掀起高潮。

“古拜杜丽娜”现代音乐节音乐会现场

吴宏微,上海音乐学院作曲博士,先后师从郭祖荣、刘湲、陆培等著名作曲家,现为浙江传媒学院音乐学院专任教师。曾于2018年入选国家艺术基金项目——中国交响乐团青年作曲人才培养计划,2021年入围第六届国家大剧院青年作曲家计划复评展演,2022年在罗马尼亚“Infinity Column”国际作曲大赛中荣获第二名(第一名空缺)等。出生于福建,深受客家文化熏陶的吴宏微表示:“土楼不仅是我们古朴英勇的客家人拼搏和坚强性格写照,更是东方哲学观中‘天、地、人’合一的智慧结晶。厚重而严肃的土楼、风轻云淡的青天、高亢而清丽的民歌,还有飘香四溢的茗茶,都汇成回响在客家人心间的交响,也是中华民族在广阔世界中的共同回响。这也会是命运与共的人类,在宇宙这个更大时空中生生不息的共同的回响。”

“古拜杜丽娜”现代音乐节音乐会现场

第二站音乐会在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府,被誉为当今“新丝绸之路”的千年古城、重要地标的喀山上演。音乐会名称定更为“丝路”,陈正哲解释主旨:“新丝绸之路,是经济的,也是音乐的艺术的,最终是人类命运与共的友谊的。在未来,我希望,在世界的舞台,能更多地高高飞扬来自中国的音乐之声。”

“古拜杜丽娜”现代音乐节音乐会谢幕

音乐是一种无形的艺术

跨越了国界和语言的限制

让我们在旋律中

找到共鸣和连接

建立起奇妙的联系

“音乐是世界的语言”!