我校潘志琪老师作品《让蜂飞》荣获第十三届“光影纪年”中国纪录片学院奖最佳国际传播奖提名
发布日期:2024-01-02 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

近日,我校电视艺术学院制作系潘志琪老师执导的作品《让蜂飞》荣获第十三届“光影纪年”中国纪录片学院奖最佳国际传播奖提名。

《让蜂飞》讲述的是一个关于希望与挑战的故事,展现的是一个曾被互联网浪漫化的职业,是一部画面因“自然的介入”而充满了诗情画意的作品,流动着淡淡的愁绪与沉思。蜜蜂在镜头前飞舞、人在公路上游荡,这种对自然、生命微观真切的体察,对社会、生存隐匿的反思,体现了导演纯熟的作者性底色与悲天悯人的人道主义关怀。

据悉,每年一度的学院奖得到媒体和纪录片行业高度关注,获得社会各界广泛赞誉,被称为中国纪录片界的“奥斯卡”。经过不断的积累和沉淀,“光影纪年”——中国纪录片学院奖已发展为包括评奖评估、展映交流、学术论坛、作品创投在内的系列活动,打造出了“中国纪录片学院奖颁奖盛典”“光影映像”“光影论坛”等知名品牌,成为国内以学术性、专业性、人文性、前沿性为标杆的纪录片领域盛会,在业界、学界以及社会多个层面发挥持续而深远的影响力。