电视艺术学院举办米蒂奇纪录片大师工作坊圆满结课
发布日期:2024-01-29 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

2023年12月14日,欧洲著名纪录片导演及制作人鲍里斯·米蒂奇(Boris Mitic)《看见·国际纪录片大师工作坊》在浙江传媒学院钱塘校区第一教学楼A316举行。

工作坊由浙江传媒学院电视艺术学院主办,电视艺术学院、国际交流合作处和国际教育学院共同承办。

鲍里斯·米蒂奇(Boris Mitic)1977年出生于塞尔维亚南部。纪录片导演。拍摄、编辑、导演并制作了四部享誉国际的纪录片:《美丽的黛安娜》(2003)、《泰坦尼克》(2004)、《再见,你好吗?》(2009年)和《虚无的赞美》(2017年),这些纪录片参与过200个电影节,25家广播公司,并获得18个奖项。在以下国际电影学校、研讨会和电影节作为讲师:EAVE、IDFA、CPH:LAB、Creative Europe 、Qumra Doha、苏格兰纪录片学院、DocEdge kolata、Doc Nomads、巴尔干纪录片中心、莫斯科新学院、上海视觉艺术学院、Docudays Beirut、Doc at Work Firenze、Sheffield DocFest、HEAD Geneva、爱丁堡大学、卑尔根大学、图卢兹大学、圣路易斯大学、塔林大学、里加大学、布拉迪斯拉发大学、地拉那大学、台北大学。

本次工作坊面向全校对于纪录片项目创作的本科生、留学生及研究生开展。工作坊共进行五天授课,从12月14日至12月8日针对纪录片行业现状、纪录片项目创作、纪录片提案方法及纪录片类型归纳等板块进行教学。

首先,作为米蒂奇导演的邀请人,电视艺术学院陈书泱老师向同学们介绍了米蒂奇导演。课堂上米蒂奇导演采用PPT与视频相结合教授的形式,将理论与方法呈现于PPT供同学们记录,并带来电影节优秀纪录片片段帮助大家对于理论方法的理解。

在讲解纪录片行业现状时,米蒂奇先生为大家呈现自己对于全世界纪录片发展情况的总结动画,生动形象地展示纪录片在全世界各个国家的发展状况。对于项目制作及提案方法的教授过程中,米蒂奇导演通过自己创作的纪录片作品《美丽的黛安娜》、《虚无的赞美》等及自己电影节上的亲身提案经历为同学们进行讲解教授。每堂课的课前与课后,米蒂奇导演会邀请同学们进行提问交流,并对于同学们的实践创作问题给予一定的解答。

课程结束时,米蒂奇导演与同学们合影留念。听完全部课程后,同学们纷纷表示米蒂奇导演使大家针对于纪录片行业产生更加深入的了解,并对于纪录片类型创作更加清晰。大家也希望通过这次国际化的学习与交流,可以打开思绪与视野,继续创作出更多更好的纪录片作品,有望完成一次属于自己纪录片的提案。