我校承担第二届世界数字教育大会“中外数字教育合作成果”微纪录片创作
发布日期:2024-03-04 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

1月29日至31日,第二届世界数字教育大会在上海世博中心举行。我校圆满完成本次大会开幕式成果发布环节“中外数字教育合作成果”微纪录片创作任务。

此次大会由教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府共同主办。我校电视艺术学院张拓老师担任本次大会开幕式成果发布环节的纪录片策划导演,他和团队主创的微纪录片《数字时代—教育何为》在中国与其他国家数字教育国际合作成果发布中推出。纪录片共四个部分,包括《使命·挑战》、《跨越·中国方案》、《引领·国际合作》和《应用·共享·创新》,以新一轮科技革命和产业革命为背景,面对世界教育资源不均衡,学生、教师以及成年人对教育个性化发展需求等系列问题,教育在数字时代面临新变革的世纪之问。

全片影像部分虽然只有3分钟。清晰的叙事逻辑是实现情感认同的前提,全片的结构从提出问题到回答问题,从对数字时代“教育何为”的追问到中国数字教育解决方案,并惠及世界的努力与成果,形成因果关联与情感起伏,呼吁世界各国共同推动数字教育发展。来自全场国内外代表800余人参加大会并观看,其中包括来自全球70余个国家和地区以及有关国际组织的400余名境外嘉宾。

1月9日,我校收到教育部国际合作与交流司来函,委托我校承担本次大会微纪录片创作任务。收到任务后,学校迅速成立以副校长姚争为组长的工作小组,多次通过视频工作会议与司领导沟通确定此次视频的创作方案。

谈及视频创作,张拓表示,这是一次很好的数字教育学习及编导经验积累机会。“在创作过程中,我们克服时间紧张、题材不熟悉以及视频创作要求高等困难,通过不断学习相关数字教育素材,并得到教育部和学校的大力支持下,在一周时间内,完成了从撰稿到拍摄的前期工作,分别在北京、南京、杭州四所高校拍摄取景,这为后期制作打下了坚实的基础。”如何面对国际进行传播,用更具普遍意义的表现手段进行叙事,是这次创作的核心问题。梁碧波老师针对这一问题给予团队非常重要的指导意见,时刻关心着创作进度。

undefined

据悉,此次短视频创作创作时间短,任务重,经复旦大学、北京邮电大学和中国药科大学等高校合作以及前方驻外使馆协助下,张拓老师连续20多个日日夜夜与团队一起在最短创作时间内完成高效优质视频任务,并获得教育部国际司领导的高度认可。