“全球青年领袖研习营”成员前来我校交流访问
发布日期:2024-07-28 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

7月25日,来自世界各地的11位青年领袖汇聚我校,参加“国际青年领袖中国行”交流访问活动。此次活动旨在促进国际青年间的文化交流与合作,共同探讨在全球化背景下文化传承与创新的新路径。学校国际交流合作处、电视与视听艺术学院(纪录片学院)、国际文化传播学院、文学院和国际教育学院相关负责人参加座谈交流。北京外国语大学中华文化国际传播研究院、中外人文交流基地相关负责人也参加了交流参观活动。

座谈会之前,国际交流合作处负责人对学校的办学历史、学科特色及国际交流成果进行了简单介绍。同时,播放了学校英文宣传片,展示了学校在教育教学、科研创作和社会服务等方面的成就。座谈会由国际教育学院副院长郭建玲教授主持,她以史景迁著作《文化类同与文化利用》为引子,引导来自中山大学、中国政法大学、华中师范大学等国内外知名学府的青年学者及媒体专家,围绕“全球青年对话:中华文化的世界意义”的议题展开讨论。他们分享了各自的研究成果与经验,并就如何加强国际合作、推动文化多样性发展提出了宝贵建议。其中来自蒙古国的学员Baibaigeleima真情地表达了自己对此次活动的感谢以及对中国文化的热爱,她希望,通过此类文化交流活动,可以消除隔阂,互鉴互通。

会前,青年领袖团参观了学校4K电竞综合实验室。