我校两部作品入围第29届釜山国际电影节
发布日期:2024-10-12 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

昨晚,为期十天的第29届釜山国际电影节(BIFF)闭幕。作为全国唯一一所有两部作品入围的高校,我校电视与视听艺术学院(纪录片学院)潘志琪老师导演的纪录电影《胡阿姨的花园》入围第29届釜山国际电影节“广角镜”纪录片竞赛单元;我校2015级戏剧影视导演专业优秀校友、青年导演胡兆祥的长片首作《水东游》入围“新浪潮”竞赛单元。

釜山电影节前任主席李庸观等韩方专家对我校电影《胡阿姨的花园》《水东游》同时入围电影节主竞赛单元表达惊喜和祝贺。

我校副校长、《胡阿姨的花园》艺术总监姚争教授应邀参加电影节。他表示:希望学校加强与釜山电影节这种国际影展的合作与交流,打开视野、广交朋友、开拓渠道、建立自信,提升中华文明影像化国际表达的能力,这也是浙江传媒学院开展国际合作应有之义。

导演潘志琪(左二)、副校长姚争(左三)

在釜山国际电影节首映现场参与映后问答环节

此次釜山之行,是纪录片电影《胡阿姨的花园》的第一次“出海”——完成了国际首映,在更广阔的舞台上展现了中国纪录片的魅力,也在对外传播中国声音、讲好中国故事方面,进行了很好的示范。《胡阿姨的花园》以“花园”为核心线索,细腻而客观地记录了胡女士与其子少斌的精神世界与现实生活变迁。影片跨越时间长河,展现了胡女士在重庆十八梯经营低价小旅馆的日常,她不仅每日穿梭于商业区捡拾垃圾以补贴家用,更以悲天悯人之心援助旅馆内的贫困住客。面对生活的艰辛,胡阿姨利用废旧物品堆砌成一座独特的花园,构建了一个非凡的精神世界与诗意空间,成为了她内心坚韧与美好追求的象征。

自2012年起,潘志琪老师跟拍胡阿姨近十年时间。十年里,学生换了一茬又一茬,但潘志琪依旧风雨无阻,将镜头紧密聚焦于胡阿姨这个小人物身上,身体力行地实践着一种纪录精神。该片主创团队导演潘志琪、音乐作曲徐晶晶、视觉调色平凯磊、声音制作黄社人等均为浙传师生及校友。

左,制片人陈玲珍女士;右,导演潘志琪老师

《胡阿姨的花园》影片在今年6月曾获得第26届上海国际电影节金爵奖最佳纪录片奖。该项目曾获广州国际纪录片节“中国故事”十佳项目提案、CCDF华人纪录片提案会亚洲纪录片提案大会邀请奖、The Asian Pitch亚洲纪录片提案会优胜提案、 西湖纪录片节创投单元优选提案以及余杭区文艺基金扶持等。

胡兆祥导演在片场

影片《水东游》以一次时隔十二年的余震为引线,细腻勾勒了主人公小李在同学聚会重逢当年暗恋的女生宋倩,并在聚会后的河畔用父亲遗赠的相机捕捉到的童年幻影。故事穿梭于现实与回忆之间,揭开了父亲失踪的秘密和一场河边捉迷藏游戏背后尘封的创伤。在潺潺流水的见证下,小李被迫面对过往的幽灵,同时在对现状的深刻反思中寻找前行的方向。

胡兆祥导演以其真挚的镜头语言,将个人记忆融入故乡的风景之中,不仅展现了与过往遗憾的温柔和解,也探讨了当代青年的生活状态与心灵成长。谈起影片的创作缘由,胡兆祥表示,这源自2019年末在北京的一次余震体验,持续多年的余震激荡起胡兆祥心中的创作欲望,于是在2019年12月开始执笔写剧本,并于2023年9月正式开机,经历数载精心打磨,影片终在更大的舞台上绽放光彩。

值得注意的是,胡兆祥导演的才华早有显现,其毕业短片《在别处》相继入围第三届北京国际短片联展、HiShorts!厦门短片周。在校期间,胡兆祥就凭借着毕业作品《在别处》在第三届华策电影学院AI·FILM学院奖展露了自己在编剧、导演方面的才华与锋芒,一举包揽最佳编剧奖和最佳导演奖。

《水东游》自筹备以来便屡获殊荣,曾入选上海国际电影节电影项目创投“制作中推荐项目”,以及映庆INBETWEEN“特别关注项目”,曾得到釜山国际电影节亚洲电影基金后期制作基金支持。此外,影片在FIRST青年电影展、HiShorts!厦门短片周、华语青年电影周、NEW ERA青年电影季等多个重要影展的创投单元中大放异彩。

据悉,釜山国际电影节(BIFF)创办于1996年,受到釜山市政府、电影界、企业界等部门的支持与资助,每年9月至10月在韩国第二大的港口城市釜山举行。釜山国际电影节与上海国际电影节、东京国际电影节齐名,被誉为“亚洲三大电影节”之一。

其中,“新浪潮”单元是釜山国际电影节的代表性竞赛单元,专为亚洲电影新秀的首部或第二部长片设立,旨在挖掘并表彰最具创新精神的作品。“广角镜”单元每年作为影展的一个重要部分,其中包涵了动画片、纪录片及短片作品的竞赛及展映。

近年来,学校通过政产学研协同育人不断完善人才培养机制,培养了一批高素质影视人才,学校师生团队主创了一系列备受好评的影视作品。未来,学校将继续聚焦高质量内涵式发展建设目标,紧跟时代,为建设国内一流国际知名高水平传媒大学砥砺奋进!