2024年浙江省港澳台大学生暑期实习活动报名启动
发布日期:2024-04-19 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

港澳台大学生暑期实习活动是中国科协和教育部共同主办的一项港澳台青年交流计划。每年暑期携手70余所知名高校与300多家企业机构,为港澳台大学生提供为期5周的实习实训机会。

通过“1+3”(实习+研学、参访、交流)组织模式,让同学们在体验职场工作、明确职业发展方向之余,有机会赴高新科技园区和重点实验室研学参访、与知名科学家和科创企业负责人座谈交流。独创的“三导师”队伍,为每名学生配备“一对一”实习导师、科技导师和生活导师,更好助力学生成长成才。

这次活动不仅是一个绝佳的职场体验机会,更是一次了解浙江省经济和社会、感受多元文化、探索自我能力和价值、实现个人成长发展的机会。

组织单位

主办单位:中国科协、教育部

承办单位:中国科协青少年科技中心、浙江省科协、浙江省教育厅、杭州市科协、浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江传媒学院

执行单位:杭州创业发展促进会

活动对象

浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江传媒学院在读二、三、四年级大学本科生、研究生或博士生的港澳台学生,预计招生15人。

活动内容

活动从2024年6月开始至8月结束,为期5周左右,按照“1+3”模式组织实施,即“实习+研学、参访、交流”。

(一)企业实习

实习企业涵盖基础研究、信息技术、建筑工程、教育传媒、金融财会、法律事务、新零售、公益等领域,岗位侧重科技创新特色。

采用实习学生和实习单位双向选择方式确定。实习单位为每一位实习学生安排“一对一”实习导师,指导参与实习工作或科研项目,确保大家实习期间“有人带、有成长、有收获”。

(二)研学交流

参观当地国家重点实验室、高新技术产业园,与知名科学家、科研机构和高新技术企业负责人座谈,参访当地科技文化场馆,与当地青年学生交流研讨,与同城实习学生联谊等。

(三)启动/结业仪式

启动仪式主会场设在北京,设立杭州分会场,内容包括岗前培训、介绍活动安排、科学家报告等。

结业仪式邀请省级工作组、实习导师、实习学生开展座谈交流,实习学生分享会、导师点评、颁发结业证书等。

实习岗位

方法一:登录活动官网查看实习岗位

流程:打开网站(https://ips-ad-gj.cast.org.cn/home)-实习单位-实习城市(杭州)

方法二:扫描下方二维码获取实习岗位

活动报名

报名时间:即日起至5月中旬止

报名方式:扫描下方二维码,报名此次活动。

未尽事宜,请联系杭州创业发展促进会王梦洁