学生项目
希腊派迪昂政治经济大学公费交流生项目
发布日期:2022-05-16 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

一、学校简介

派迪昂政治经济大学(英语:Panteion University of Social and Political Sciences),位于希腊首都雅典,该校成立于1927年,是欧洲最古老的三大政治学类大学之一。起初,该大学以政治学院之名运作,在1989年更名使用现在的名称。经过多年的发展目前该校约有16500名注册学生,并且与欧洲17个国家的66所大学教育机构建立了合作关系。雅典派迪昂政治经济大学设有7个独立的系别,开设本科和研究生专业课程,并配有强大的师资力量及先进的现代化教学设备,致力于为学生提供高质量的教育。雅典派迪昂政治经济大学开设的专业主要包括:政治学与历史、公共管理、社会学、国际关系与欧洲研究、经济与区域发展、通信,传媒与文化、心理学、社会政策、社会人类学、法学、犯罪学和政治学等。

二、欧盟“伊拉斯莫计划”项目简介及资助情况

“Erasmus Mundus计划”通过建立100多个跨大学的“欧洲硕士专业”点、20多个“欧洲博士专业”和提供每年上万个奖学金和访问学者名额的方法,吸引更多外国教师和学生在欧洲的大学学习,加强欧盟成员国大学之间的学术联系,提高欧洲高等教育的质量和竞争力,扩大欧洲高等教育在世界上的影响。该项目既面向欧洲学生,也面向第三国(欧洲以外)的留学生和访问学者。

“Erasmus Mundus计划”的内容分为四类活动:

1、鼓励欧洲的学生在学习期间在欧洲大学之间的流动。

2、吸引来自欧盟成员国之外的学生和学者到欧洲大学学习和研究。

3、鼓励欧盟国家的学生和学者到国外的大学学习或者工作。

4、通过其他项目活动提升欧洲高等教育对外的影响力和形象。为了保证高等教育机构的学术的独立性和教学质量,避免政府过多的行政干预,欧盟委员会对Erasmus Mundus项目的执行方式做出比较特殊的规定,把评选奖学金生和与外国教育机构签订合作项目的权利全部下放给大学。

由我校选拔前往派迪昂政治经济大学的学生均享受该项目资助。学生在派迪昂政治经济大学的学费、往返旅费均由该项目提供,并发放每月800欧元的生活补贴。

三、面向学院及交流生名额、费用及交流时间

新闻与传播学院:2名

国际文化传播学院:2名

费用:签字相关费用自理,Erasmus Mundus计划”负责支付每名学生1100欧元的国际机票补贴及800欧元/月的生活补贴。

交流时间:一学期,具体见录取信

四、申请条件

(1)大二、大三本科在校生。

(2)学业及思想品德优良,在校期间未受过纪律处分,学习绩点不低于3.0。

(3)英语要求:雅思6.0或托福79,或英语达到本项目要求相当水平。

(4)身体健康,能圆满完成外出学习任务。

(5)具有一定学习和生活的经济能力,已交清应缴学校的各项费用。

(6)政治素质好,坚持四项基本原则,热爱祖国,品德优良,具有为祖国建设事业服务的事业心和责任感。

五、 报名流程

有交流意向的学生,请按照要求相关申请材料,向学院提出申请。各学院负责进行资格审查和选拔,将符合条件的候选人名单进行3天公示后,将名单及申请材料统一报至国际交流与合作处(纸质汇总表需加盖学院公章)。无异议后由国际交流与合作处将名单统一报给派迪昂政治经济大学,最终录取结果由派迪昂政治经济大学进行选拔决定。

注意事项:

1、校际交换生须根据对方的专业设置及英文授课课程选学与自己专业相近的课程,同时在国外大学选修课程之前要向所属专业学院咨询学分认可范围,在国外大学获得的学分最终由所属专业学院审核及教务处认可。

2、校际交换生通过我校审核后,作为预备交换生推荐给对方大学,录取与否由对方大学最终决定。对方大学根据当地情况及内部审核标准认为不适合入学者,最终可能会取消交换生资格。