交流活动
我校倾情助力第五届海峡两岸青年发展论坛
发布日期:2022-05-13 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

5月11日,以“携手共创美好生活”为主题的第五届海峡两岸青年发展论坛在浙江省人民大会堂开幕,来自海峡两岸的450余位嘉宾和青年代表相聚一堂,共叙血脉亲情,共促融合发展。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向论坛组委会发贺信,代表中共中央和习近平总书记,对论坛举办表示祝贺。中共中央台办、国务院台办主任刘结一通过视频致辞,省委书记、省人大常委会主任袁家军出席论坛开幕会并致辞,中国国民党前主席、台湾中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在开幕会上致辞。

主论坛上,与会嘉宾观看了浙江惠及台青的“三大行动”推进成果视频和“浙里台融”数字服务平台应用展示短视频,中国科学院院士、西湖大学校长施一公作论坛主旨演讲,4位两岸青年嘉宾围绕论坛主题座谈交流,台湾青年舞者和我校播音主持艺术学院30位同学分别表演了精彩的街舞《逐梦中华》和集体诗朗诵《青春华章,复兴有我》,与会两岸青年共同发出促进祖国和平统一的青春倡议。

我校党委书记杨立平出席了袁家军书记的会见活动和论坛开幕式及主论坛。

作为本次论坛的承办单位之一,我校由港澳台事务办公室牵头,播音主持艺术学院、电视艺术学院、国际文化传播学院、新闻与传播学院、媒体工程学院等学院的师生共同参与,后勤服务中心全力配合,为活动顺利开展提供了支持和保障。

从开幕式暨主论坛策划和导演、青春倡议环节朗诵节目排演、“浙里台融”宣传片拍摄制作到全程志愿服务,我校师生倾情参与,用青春诠释使命与担当,用奉献解读敬业与责任,圆满完成相关任务,赢得了论坛组委会及与会嘉宾的一致好评。我校11名台湾同学作为青年代表,也参与了此次论坛。

活动现场,杨立平书记还专程慰问了我校参加活动的编导、演职人员和志愿服务师生。