交流活动
我校承办2023年教育部港澳台办“悦”读浙江之“美丽乡村行”港澳台学生国情教育体验营活动
发布日期:2023-12-22 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

为了弘扬中华优秀传统文化,增进港澳台学子对浙江美丽乡村的建设、历史文化和民俗风情的了解,近日我校港澳台事务办公室成功承办了 2023年教育部港澳台办“悦”读浙江之“美丽乡村行”港澳台学生国情教育体验营活动。

在启动仪式上,港澳台事务办公室负责人对参与此次体验营活动的港澳台学子们表示欢迎的同时,强调此次活动旨在走进浙江省具有代表性的美丽乡村,感受浙江的乡村经济和新农村建设成果,并期待学子们发挥传媒学子的优势,学以致用,以图片、视频等多种形式记录在此次活动中的所感所获。港澳台优秀学生代表纪佳苇分享自己参与往年活动的收获和感受。

活动期间,体验营师生参观了新石器时代早期、世界稻作农业的起源地之一的浦江上山遗址公园,深入了解上山文化的发掘与保护过程,感叹上山文化重要的历史文化成就;感知江南第一家古建筑群背后的文化意蕴和家族传承,领略牌坊木刻的艺术魅力,感受郑氏家族内敛的处世哲学;寻访“千万工程”示范村李祖村,了解改善村居环境、发展乡村旅游和培育产业新业态的“蝶变”历史,感受李祖村焕发的农业农村现代化特色创客新风貌;探访“九巷一街”的芝堰村和有“中国第一奇村”之称的诸葛八卦村,感受白墙灰瓦、青苔石路、苍劲古柏中的典雅古朴,在纵横交错的巷道当中阅读先辈对后代的谆谆教诲,感叹村落布局的巧妙和深厚的家族文化;登上词人李清照誉为“千古风流“的八咏楼,在雕梁画栋中感受历史往昔,在眺望远方时感知古今交融;探奇金华双龙洞和兰溪地下长河,领略奇形怪状的溶洞,对鬼斧神工的自然景观叹为观止。

25EC3

16E6A

29D8E

此外学子们还参观了金华市博物馆、蓑衣人红糖厂和有“世界小商品之都”之称的义乌国际商贸城,全面认识了金华市的历史、人文和发展历程以及义乌古法红糖的制作技艺,体验了小商品城经营品类的多样,深入了解了诚信立家的经营理念。

此次活动我校港澳台学子走出校园,深入了解新农村发展情况,切身感受乡村的美丽和发展变化,增强了对中国优秀传统文化的兴趣和热爱,增进了爱国情怀和民族认同感。同学们纷纷表示,将发挥传媒学子优势,积极助力美丽乡村建设发展,为新时代乡村振兴贡献自己的力量。