交流活动
“光影交融,文化共鸣” 海峡两岸摄影创作交流活动圆满结束
发布日期:2024-09-13 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

8月26日至9月1日,台湾台中科技大学、台湾艺术大学的师生一行9人,应邀与我校师生共同开展了为期一周的摄影创作交流活动。两岸师生围绕桐乡乌镇、杭州西湖、大运河等地考察创作,交流互动。体验了江南水乡的风景人文,感受了杭州城市文化的独特魅力,并对中国传统文化有了更深入的认识。

乌镇之行:在桐乡乌镇,师生们深入乌镇东栅、西栅、南栅等地,参观木心美术馆及故居纪念馆、茅盾故居纪念馆等地,了解当地文化名人的生平与成就,全方位感受江南水乡的风景人文。

杭州之旅:在杭州市内,体验了杭州传统小吃、西湖美景、凤山新村和馒头山社区的现代生活,并参观了中国京杭大运河博物馆,了解运河文化的历史变迁。

两岸师生参观交流

8月30日下午,双方师生在我校钱塘校区进行参观座谈。台中科技大学温志伟教授、台湾艺术大学杨玄睿教授、杨珺婷主任分别介绍了各自学校情况,表达了加强学术交流、师生访问、项目合作的意愿。我校设计艺术学院副院长高牧星介绍了学院情况以及近年来专业发展的显著成就。摄影系系主任王原平聚焦于摄影学科的发展前沿,客观分析了近年来国内外摄影竞赛的趋势与变化,就我院承办的海峡两岸大学生摄影大赛进一步推进发展进行了深入探讨。双方学生也分享了参与本次活动的心得。

来访师生在下沙校区举行座谈会

此次交流活动不仅促进了两岸师生之间的文化交流,也为两岸高校的学术交流合作搭建了桥梁。台湾学子们参观了祖国的壮丽山河和浓郁的人文风情,还身着汉服,亲身感受中华传统服饰的韵味与风华,这不仅是对中华优秀传统文化的致敬,更是两岸青年心灵相通、文化共鸣的生动体现。这一段难忘的经历,将永远珍藏。