浙江省对台交流基地
2021浙江传媒学院港澳台学生“浙里有梦”探寻浙东唐诗之路活动圆满落幕 ——赴绍兴、嵊州、天台、新昌等地开展国情教育调研实践
发布日期:2021-11-19 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

为弘扬中华传统文化,加深港澳台学生对祖国大好河山、建设发展和改革开放成就的了解和认知,我校港澳台事务办公室联合新闻与传播学院成功举办了浙江传媒学院港澳台学生“浙里有梦” 港澳台生探寻浙东唐诗之路活动。

近日,我校港澳台学生及部分内地(大陆)学生骨干在学校港澳台事务办公室邱世超、新闻与传播学院鲍晓伟两位老师的带领下前往绍兴、嵊州、天台、新昌等地开展调研实践活动。本次调研实践活动以“重走唐诗之路”为主题,包含了“躬逢——体验文人雅事”、“重游——触摸诗篇脉搏”、“寻根——领悟文化精神”三大单元。旨在通过实地考察、专家讲座、摄影记录等方式,增进港澳台学生对中国传统文化、祖国建设发展的了解,使港澳台学生切身感受时代发展给人民生活带来的巨大变化。

在“躬逢——体验文人雅事”单元中,调研团队去往了绍兴兰亭的王羲之园林住所、钱塘江南岸的西兴古镇等地,寻访诗人旧居,感受诗人所处环境氛围。在实地考察中,港澳台学生通过体验“曲水流觞”、“飞花令”、书法等,组织体验古代文人雅事,亲切感受唐朝诗人的生活轨迹、闲情雅致,加深对古代诗词文化的了解,体会诗人心境。

在“重游——触摸诗篇脉搏”单元里,调研团队来到了临海古长城、天台桐柏大瀑布、新昌石梁景区、天姥山等地进行实地考察,探寻唐诗之路上诗人们的灵感来源。活动还邀请到了国家高级导游员李建国为同学们进行专题讲座,仔细讲述了唐诗之路上令诗人流连忘返的山水风光。让同学们更加清楚地体会到诗人们在这条山水走廊上所感受到的大自然的魅力,体会唐诗的灵感来源。

围绕“寻根——探寻文化精神”单元,调研团队走进了越剧发源地嵊州施家岙村、天台和合人间文化园、新昌唐诗之路博物馆等地。通过亲身体验及专家讲解,对于传统戏曲、和合文化、唐诗文化等文化精粹、文化根脉有深刻的认识与了解。在施家岙村的越剧小镇中,同学们通过亲身体验学唱越剧,切身感受越剧的唯美典雅,贴近江南灵秀之气。活动中邀请到和合人间文化园馆长沈中明、中国唐诗之路研究会副秘书长徐跃龙分别为同学们作有关和合文化、唐诗文化的专业讲解,帮助同学们进一步理解与体会唐诗之路上的文化内涵与精神。

在活动中,浙江传媒学院港澳台事务办公室负责人郭光初、浙江传媒学院新闻与传播学院党委书记崔波来到天台和合人间文化园看望慰问调研团队,叮嘱同学们能够带着问题重走唐诗之路,要有所得、有所获。

参与调研活动的同学们认为,此次活动走出校园,重走唐诗之路,亲身体验唐代诗人所处与所感,加深了对祖国秀丽山水、人文风情和发展成就的了解和认知,感受到了灿烂辉煌的传统文化、浓重的家国情怀油然而生,是一场生动的国情教育课,将鼓舞大家努力学习,开阔眼界,将个人成长成才更好地融入国家发展大局。