浙江省对台交流基地
我校倾情助力第二届海峡两岸影像文化周
发布日期:2021-10-22 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

为进一步加强两岸影像文化交流,推动两岸民众以文化相融促进心灵相通,10月12日,第二届海峡两岸影像文化周在浙江美术馆开幕。

本次活动由海峡两岸影像文化周组委会主办,浙江省海峡两岸经济文化发展促进会、浙江省文化艺术交流促进会、中国图片社、中国美术学院、浙江传媒学院等承办。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,浙江省委副书记黄建发出席开幕式并宣布活动启幕。海峡两岸影像文化周组委会主任、浙江省台办主任庄跃成,浙江省委办公厅副主任方毅,海峡两岸影像文化周组委会副主任、浙江省文化和旅游厅副厅长朱海闵,台湾旺旺集团副董事长周锡玮,中国摄影家协会主席李舸等两岸嘉宾出席。

作为承办单位之一,我校党委书记杨立平应邀出席,我校国际交流合作处(港澳台事务办公室)等相关职能部门,国际文化传播学院、设计艺术学院、文化创意与管理学院等二级学院负责人和师生代表参加。

本届影像文化周青年作品内容丰富、立意新颖、精彩纷呈。我校组织并承办了第三届海峡两岸大学生摄影大赛暨第二届海峡两岸大学生短视频大赛。开幕式上,领导和嘉宾颁发了“第七届中国摄影学会郎静山大师艺术摄影终身成就奖”,并为第二届海峡两岸大学生短视频大赛获奖作品、第三届海峡两岸大学生摄影大赛获奖作品和“我在‘浙’里”在浙台青手机摄影比赛获奖作品颁奖。

我校党委书记杨立平为第二届海峡两岸大学生短视频大赛一等奖获得者颁奖。

本次影像文化周设有杭州、温州洞头半屏山两个活动现场。杭州主会场活动由六个展览和一场学术研讨会组成,系列展览包括《景观·山悟》王达军摄影艺术展、《光影瞬间·映像两岸》摄影作品展、《从“浙”里看美丽中国》摄影作品展、第二届海峡两岸大学生短视频大赛作品展和第三届海峡两岸大学生摄影大赛作品展等。

其中,第三届海峡两岸大学生摄影大赛暨第二届海峡两岸大学生短视频大赛获奖作品展由我校策展。大赛以“远方”为主题,鼓励大学生基于历史和当下的视角,通过对社会文化、日常生活、人文与自然景观、个人经历的体验与观察,用影像塑造与表达自己心目中的“远方”。

据悉,第三届海峡两岸大学生摄影大赛共收到两岸145所高校的1181组参赛作品,最终评选出30组获奖作品;第二届海峡两岸大学生短视频大赛共收到两岸70多所高校的403组参赛作品,最终评选出25组获奖作品。

我校学生夏山歌、黄骐(中国台湾)的摄影作品《福善塔的五百米》《福兴宫》获摄影大赛一等奖。我校学生林宛莹(中国台湾)的短视频作品《远方与故乡》获短视频大赛一等奖。

展览现场,大家逐一参观了各个板块的展览内容。

此次文化周揽秀集萃,展现了一批不同艺术风格与特色的摄影作品,形式多样、表现手法各异,体现两岸摄影人的开放包容、独具创新的品格,许多作品关注当下现实,思考未来发展,在艺术创作上具有探索性。展览将持续至10月26日。