浙江省对台交流基地
我校港澳台事务办公室获评“浙台经济社会融合发展突出贡献单位”称号
发布日期:2022-03-21 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

近日,中共浙江省委办公厅、省人民政府办公厅联合下发《关于表扬浙台经济社会融合发展突出贡献单位的通报》,全省32家单位获评“浙台经济社会融合发展突出贡献单位”,其中高校系统共有3家单位,我校港澳台事务办公室位列其中。

学校高度重视对台工作,自2019年获批成为浙江省唯一的高校对台交流基地以来,坚持主动服务对台工作大局,不断拓宽对台交流合作领域,发挥专业特色优势,积极开展两岸交流活动。学校先后多次参与承办“海峡两岸青年发展论坛”“浙里寻梦·遇见乌镇”两岸交流系列主题活动、富春山居图合璧十周年纪念活动、海峡两岸影像文化周等两岸大型活动,为推动两岸文化交流、实现两岸青年心灵契合发挥了积极作用。此外,学校连续三年组织承办的“海峡两岸大学生摄影大赛”和“海峡两岸大学生短视频大赛”得到了海峡两岸高校以及社会各界的广泛关注与积极响应,已成为全省乃至全国具有较高关注度和影响力的大学生赛事活动之一;两赛获奖作品由我校自主策展,于浙江省美术馆进行影像展出,每年观展人数达到3万人次。

2022年,学校将继续以浙江省对台工作交流基地为依托,统筹整合资源,创新交流合作模式,通过组织开展多维度、多层次、多形式的两岸学术研究和文化交流活动,着力打造我校对台工作金名片。