浙江省对台交流基地
我校倾情助力第四届海峡两岸影像文化周
发布日期:2023-10-24 来源:国际交流合作处(港澳台事务办公室) 点击量:

10月19日下午,首届海峡两岸中华摄影奖颁奖典礼暨第四届海峡两岸影像文化周开幕式在浙江美术馆举行。活动旨在以影像为媒介,弘扬中华文化,涵养民族精神,打造摄影的中华语境,向世界传播摄影的中国语言。

省委常委、统战部部长邱启文,中国国民党前代理主席林政则,海峡两岸关系协会副会长李文辉以及主办、承办、协办单位领导,两岸摄影界代表,台商、台青代表等200余人参加活动,开幕式由海峡两岸中华摄影奖组委会主任、省台办主任朱林森主持。

作为承办单位之一,我校副校长姚争应邀出席活动并为首届海峡两岸中华摄影奖新秀奖获得者颁奖。校港澳台事务办公室、播音主持艺术学院、国际文化传播学院、设计艺术学院和文化创意与管理学院等单位负责人、师生代表参加活动。

在本届海峡两岸影像文化周中,我校由港澳台事务办公室统筹,设计艺术学院、文化创意与管理学院精心策划、组织承办了第五届海峡两岸大学生摄影大赛和第四届海峡两岸大学生短视频大赛。

第五届海峡两岸大学生摄影大赛以“观”为主题,鼓励大学生用摄影方式观看和记录周围世界,观察和思考自然生态与社会生活,对客观世界进行视觉表达,对主观情感进行影像诠释,大赛共收到98所海峡两岸高校504组摄影作品,评选出了30组获奖作品。

第四届海峡两岸大学生短视频大赛以“那道光”为主题,鼓励海峡两岸青年大学生以短视频为载体,以青春眼眸为窗口,以亚运之城为相聚地,呈现我们生命历程中那些最值得追寻的光。本届海峡两岸大学生短视频大赛共收到61所海峡两岸高校219件作品,首次采用海峡两岸专家共同评审模式,邀请了台湾中国文化大学、台湾玄奘大学等高校专业教授参与评审,评选出21件获奖作品。

两个大赛的部分获奖作品将于10月19日至11月18日在杭州连横纪念馆展出。

据悉,我校学生张荏衔的摄影作品《比冲》荣获第五届海峡两岸大学生摄影大赛一等奖。

我校学生段泽宇参与的短视频作品《寻找天堂湖》荣获第四届海峡两岸大学生短视频大赛一等奖。